QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

上海人网-上海生活消费门户网站-021RW.Com

搜索 热门搜索: 活动 交友 discuz
查看: 65|回复: 7

2018上海落户攻略 想落户的赶紧看看

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-1-10 08:48:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
 每一个在上海打拼的人都希望

  有天可以成为“新上海人”

  落户上海不仅可以在

  买房,牌照,教育,养老等方面有诸多好处

  更重要的是对自己的下一代发展更好!

  如何落户上海?

  需要早作准备

  落户攻略给您送到!

  非沪籍应届生落户、

  居转户、投靠落户、

  人才引进落户等6类落户方式

  鲁申君给你最全盘点!

  曾经错过的,一次全找回!上海积分、落户(含历次公示)、上学政策汇编

  1、非沪籍应届生积分落户

回复

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-1-10 08:49:40 | 显示全部楼层
 评分指标包括:

  最高学位和学历、毕业学校、

  学习成绩、外语和计算机水平、

  用人单位要素分等。

  2017年进沪就业申请户籍的标准分为72分。

  2018年应届生落户可以参考2017年

  早做准备

  2、居住证转户籍

  1、持《上海市居住证》满7年。

  2、持证期间按规定参加上海市城镇社会保险满7年。

  3、持证期间依法在上海市缴纳所得税。

  4、在上海市被聘任为中级及以上专业技术职务或者具有技师(国家二级以上职业资格证书)以上职业资格, 且专业及工种对应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-1-10 08:50:29 | 显示全部楼层
备注(满足以下任一条件,可以无职称 ):

  (1)最近连续3年在上海市缴纳城镇社会保险基数高于上海市上年度职工 平均工资2倍以上的,或者最近连续3年计税薪酬收入高于上年同行业中级技术、技能或管理岗位年均薪酬收入水平的, 技术管理和关键岗位人员可不受专业技术职务或职业资格等级的限制。

  (2)按个人在上海市直接投资(或投资份额)计算,最近连续三个纳税年度内累计缴纳总额及每年最低缴纳额达到上海市规定标准的,或者连续3年聘用上海市员工人数达到规定标准的,相关投资和创业人才可不受专业技术职务或职业资格等级的限制。

  5、无违反国家及上海市计划生育政策规定行为、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录。

  同时,持证人员符合下列条件之一的,可以优先申办上海市常住户口:

  1、在上海市作出重大贡献并获得相应奖励,或在上海市被评聘为高级专业技术职务或高级技师 (国家一级职业资格证书)且专业、工种与所聘岗位相符的,可不受持证及参保年限的限制。

  2、在上海市远郊地区的教育、卫生等岗位工作满5年 的,持证及参保年限可缩短至5年。

  3.科创人才(可缩短居住证年限要求)

  (1)创业人才

  ①获得科技企业孵化器或创业投资机构(须经上海市创业投资行业协会备案,下同)首轮创业投资额200万元及以上或累计获得创业投资额500万元及以上(须资金到位并持续投资满1年)的本市企业中持股比例不低于5%的创业人才,在企业连续工作满1年的,申办本市常住 户口时,持有《上海市居住证》和参加本市职工社会保险的累计年限可以由7年缩短为5年 。

  ②获得科技企业孵化器或创业投资机构首轮创业投资额500万元及以上或累计获得创业投资额1000万元及以上(须资金到位并持续投资满1年)的本市企业中持股比例不低于5%的创业人才,在企业连续工作满1年的,申办本市常住户口时,持有《上海市居住证》和参加本市职工社会保险的累计年限可以由 7年缩短为3年。

  (2)创新创业中介服务人才

  ①在本市技术转移服务机构中连续从事技术转移和科技成果转化服务满1年,最近3年累计实现1000万元及以上技术交易额(技术合同双方当事人分别不少于3家且不是关联企业,技术合同履行率达到70%及以上)的技术合同第一完成人,申办本市常住户口时,持有《上海市居住证》和参加本市职工社会保险的累计年限可以由 7年缩短为5年。

  ②在本市技术转移服务机构中连续从事技术转移和科技成果转化服务满1年,最近3年累计实现2000万元及以上技术交易额(技术合同双方当事人分别不少于3家且不是关联企业,技术合同履行率达到70%及以上)的技术合同第一完成人,申办本市常住户口时,持有《上海市居住证》和参加本市职工社会保险的累计年限可以由 7年缩短为3年。

  (3)风险投资管理运营人才

  本市创业投资机构的合伙人或连续2年担任副总裁及以上的高级管理人才,最近3年内累计24个月在本市缴纳职工社会保险费基数等于本市上年度职工社会平均工资3倍且缴纳职工社会保险费基数 与个人所得税应纳税所得额合理对应的,申办本市常住户口时,持有《上海市居住证》和参加本市职工社会保险的累计年限可以由 7年缩短为2年。

  (4) 企业科技和技能人才

  最近4年内累计36个月在本市缴纳职工社会保险费基数等于本市上年度职工社会平均工资3倍且缴纳职工社会保险费基数与个人所得税应纳税所得额合理对应的企业科技和技能人才,申办本市常住户口时,持有《上海市居住证》和参加本市职工社会保险的累计年限可以 由7年缩短为5年。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-1-10 08:53:39 | 显示全部楼层
  3、投靠落户

  夫妻投靠

  (一)外省市人员(指农业户口和非农业户口的无业人员,下同)与具有本市家庭常住户口的居民(指在本市已登记常住户口满10年)依法 办理婚姻登记满10年、年满35周岁,可准予其在配偶户口所在地落户。

  (二)外省市少数民族及归侨、归侨子女、华侨子女与具有本市家庭常住户口的居民(指在本市已登记常住户口满7年)依法办理婚姻登记满7年,可准予其在配偶户口所在地落户。

  (三)外省市人员与本市残疾居民依法办理婚姻登记满5年,可准予其在配偶户口所在地落户。

  您可登入“上海公安门户网”(www.police.sh.cn)政府信息公开栏目查看本市夫妻投靠其他类型的户口迁移政策规定或请您前往拟落户地公安派出所咨询,索取 《上海市公安局窗口服务告知单》根据菜单内容准备材料,材料齐全后提出申请。

  子女投靠

  (一)外省市人员与本市常住户口居民(指在本市具有登记常住户口满5年)依法办理婚姻登记后,符合本市计划生育政策规定生育的未成年子女(16周岁以下或普通高中就读学生,下同),已随外省市父(母)办理出生登记,现要求投靠本市父(母)户口的,可准予在父(母)户口所在地(家庭户,且不因投靠落户使家庭人均住房面积低于市政府规定的住房困难标准。下同)落户。

  (二)原由本市经动员、分配去外省市工作现已被批准回沪落户的人员,其生育的子女从未就业、未婚未育、实际生活基础长期在本市、年龄不超过25周岁的,可准予在父(母)户口所在地落户。

  (三)经市教委批准已在本市落户的高校毕业生,其符合本市计划生育政策规定生育的未成年子女在沪居住生活的,可准予在父(母)户口所在地落户。

  (四)本市常住户口居民收养外省市小孩,经审核符合《中华人民共和国收养法》规定,依法办理《收养登记证》后随父(母)在沪共同居住生活满5年以上且未成年的,可准予在养父(母)户口所在地落户。

  老人投靠

  (一)经动员分配去外省市工作的原本市常住户口人员,现已按国家法定年龄退休,并已享受社会保险待遇,要求回沪投靠子女的,可准予其在子女户口所在地落户。如系未生育或未领养过子女,本市亲属(父母、兄弟姐妹)愿意接受的,可准予其在本市亲属户口所在地落户。

  (二)原本市常住户口人员因其他原因去外省市工作的,现已按国家法定年龄退休(夫妻双方须同时符合规定年龄),并已享受社会保险待遇的,要求返沪投靠本市子女的,可准予其在子女户口所在地落户。

  4、五类人才可直接落户

  1创业人才

  获得科技企业孵化器或创业投资机构首轮创业投资额1000万元及以上或者累计获得创业投资额2000万元及以上(须资金到位并持续投资满1年)的上海市企业中 持股比例不低于10%的创业人才,在企业连续工作满2年的,可以直接申办上海市常住户口。

  2创新创业中介服务人才

  在上海市技术转移服务机构中连续从事技术转移和科技成果转化服务满2年,最近3年累计实现5000万元及以上技术交易额(技术合同双方当事人分别不少于5家且不是关联企业,技术合同履行率达到70%及以上)的技术合同第一完成人,可以 直接申办上海市常住户口。

  3风险投资管理运营人才

  直接落户:上海市创业投资机构的合伙人或副总裁及以上的高级管理人才,已经完成在上海市 投资累计达到3000万元的,可以直接申办上海市常住户口。

  4企业高管和科技技能人才

  直接落户:最近4年内累计36个月在上海市缴纳职工社会保险费基数等于上海市上年度职工社会平均 工资3倍且缴纳个人所得税累计达到100万元的企业高级管理、科技和技能人才, 可以直接申办上海市常住户口。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-1-10 08:56:05 | 显示全部楼层
5企业家

  同时符合下列条件的企业家,可以直接申办上海市常住户口:

  一、运营上海市企业的法定代表人(担任董事长或总经理)或持股不低于10%的创始人。

  二、企业连续3年每年营业收入利润率10%以上,且上年度应纳税额不低于1000万元;或科技企业连续3年每年主营业务 收入增长10%以上,且上年度应纳税额不低于1000万元;或企业在上海证券交易所、深圳证券交易所等资上海市场挂牌上市。

  三、企业的生产工艺、装备和产品不属于国家和上海市规定的限制类、淘汰类目录。

  四、企业无重大违法违规行为和处罚记录,无不良诚信记录。

  图文解读上海科创人才政策,关乎居住证积分、居转户、直接落户

  5、11类人才可申请落户

  据《上海市引进人才申办上海市常住户口试行办法》,这11类引进人才可直接申办上海市常住户口。

  引进人才已婚的,其配偶、未成年子女可同时办理户口迁移手续。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-1-10 08:56:40 | 显示全部楼层
  1、具有博士研究生学历并取得相应学位或具有高级专业技术职务任职资格的专业技术人员和管理人员。

  2、获得省部级及以上政府奖励的人员。   

  3、国家重大科技专项项目、国家重要科技计划项目和本市重大科技项目负责人及其团队核心成员。   

  4、列入省部级及以上人才培养计划的人选。

  5、在本市重点支持的产业和领域中担任高级经营管理职务且具有研究生学历并取得相应学位的人员。

  6、本市金融、贸易、航运等现代服务业重点机构,高新技术产业化重点领域,高新技术企业,高新技术成果转化项目,在沪跨国公司地区总部及地区总部投资设立的具有独立法人资格的研发中心紧缺急需的具有本科及以上学历并取得相应学位的专业技术人员、管理人员和创新团队核心成员。

  7、本市重点引进机构、项目或做出重大贡献的企业紧缺急需的具有本科及以上学历并取得相应学位的专业技术人员、管理人员。

  8、本市重点产业发展紧缺急需、取得国家一级职业资格证书(高级技师 ),或取得国家二级职业资格证书(技师)且获得国家及省部级以上技能竞赛奖励的高技能人才。

  9、本市文化艺术、体育、传统医学、农业技术及其他特殊行业紧缺急需的专门人才。

  10、在沪投资于本行业中处于领先水平、为投资所在地的区县经济社会发展作出重大贡献的企业中担任高级经营管理职务的创业人才。

  11、其他紧缺急需、确有特殊才能的人才。市政府有关部门根据本市经济社会发展,及时调整引进人才范围。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-1-10 08:57:23 | 显示全部楼层
  6、 留学回国人员申办落户

  根据《留学回国人员申办上海常住户口实施细则》,以下条件分分钟可入沪籍!

  1 来沪工作的留学回国人员应符合下列条件之一

  1.在国(境)外获得博士研究生学历学位。

  2.在国内“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国(境)外高校获得硕士研究生学历学位;或在国内非“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国(境)外世界排名前500名高校获得硕士研究生学历学位;或在国(境)外高校获得本科学历、学士学位和硕士研究生学历学位(不含大专起点本科和HND等形式)。

  3.在国(境)外世界排名前500名高校获得本科学历、学士学位(累计在国(境)外学习时间须满1年以上;中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位;不含大专起点本科和HND等形式)。

  4.在国内获得硕士研究生及以上学历学位或取得副高级及以上专业技术职务任职资格,赴国(境)外进修、做访问学者满1年以上。

  同时,符合上述四项条件的人员最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不应低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况应与社会保险缴费基数合理对应。

  5.其他不符合第2、3项条件,在国(境)外高校获得本科、学士及以上学历学位(本科学历、学士学位人员累计在国(境)外学习时间须满1年以上;中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位;不含大专起点本科和HND等形式),同时最近连续12个月在同一单位社会保险缴费基数达到上一年度本市职工社会平均工资1.5倍,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应的人员。

  2 来沪创业的留学回国人员应符合下列条件

  1、在国(境)外高校获得本科、学士及以上学历学位(本科学历、学士学位人员要求同上)或符合第4项条件,来本市创办企业的留学回国人员(注册资金不少于50万元人民币(实缴),本人担任企业法定代表人且为第一大股东(不含股份转让、后期资金注入),个人股份一般不低于30%),同时最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应。

  同时,留学人员在国(境)外院校获得的学历学位应属于教育部认可的范围。

  2、留学人员回国后应直接来上海工作,累计待业时间不超过2年;与申请单位签订的劳动(聘用)合同有效期在1年(含)以上,且自申请之日起有效期在6个月(含)以上(如合同约定有试用期的,需完成试用期后方可申报);留学回国人员年龄须距法定退休年龄5年以上。

  派遣人员不属于留学回国人员申办上海常住户口范围。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-1-10 08:58:01 | 显示全部楼层
  居住证积分有这些作用

  ★ 非户籍子女教育

  非沪籍持上海居住证 + 积分满120分 + 其他相关条件,即可享受与本市户籍居民同等的公共教育服务。(这就意味外地人在上海居住证达120分、子女可以在上海参加中考、高考、拥有公办幼儿园、小学、初中择校权)。

  ★ 房产税退税

  涉及到居住证和积分的相关政策:

  ① 长期居住证持证满3年及以上者,买房可免征个人住房房产税;

  ② 持《上海居住证》且达到120积分者,买房可免征收个人住房房产税;

  ③ 对于持《上海居住证》未满3年且未达到120积分的购房者,如果购房则需要按照规定先缴纳个人住房房产税,等持《上海居住证》满3年或者3年内积分达到标准分值,则可退还持证期间已缴纳的个人住房房产税。

  ★ 孩子居民医保

  ① 学校统一入保;

  ② 到街道办理。

  详细的上海居住证积分政策,可以点击下方的链接

  上海市居住证积分怎么办?看这篇文章就够了!附详细攻略

  不会操作的看这里,上海居住证积分确认(续办)网签案例分析、操作指南(最新最全整理)

  积分达标人员如何增加随员?如何为孩子办理上海医保?附中小学生和婴幼儿看病指南

  上海中招分数线公布,今天说说随迁子女参加中考的事

  政策若有变化,以政府部门官网为准,鲁申君结合劳动报、人才网站的内容和实际办理经验,综合整理,转载请注明出处
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

将意见发给我们
  • 通过email将您的想法和建议发给我们

    编辑部:1463410220@qq.com

联系我们
  • 官方QQ群:186764083

    官方客服QQ:1463410220

24小时商家服务QQ
  • 146-341-0220

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|上海人网

返回顶部
x

扫描关注人网微信

法律声明黔ICP备17005805号

GMT+8, 2018-4-21 04:37 , Processed in 0.250393 second(s), 25 queries, Gzip On.

Powered by 021rw! X3.2 Copyright
© 2001-2013 Comsenz Inc.    All Rights Reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表